您当前所在位置:首页 > 委员风采

万功大 扎根乡村教育,用爱浇灌乡村的花朵

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      万功大,男,汉族,1982年11月出生于五河县头铺镇刘马村,大学本科,现任职于头铺镇刘马教学点,担任二年级班主任及多学科教学工作。

      刘马小学 是一所教学点学校,地处头铺镇最西边,相对偏远,师资力量极其薄弱,更缺乏年轻教师。今年,他跨级带班,一人身兼数科,每周二十多节课,每天早出晚归,单车来回五、六十里。但他爱教育,他愿意和孩子们在一起,他也是一名深受学生喜欢且教学能力相当出色的语文老师,在他的课上学生学的轻松,获取的知识丰富。课堂上,他自己不怎么说话但却能很好的调动起同学们研读课文的求知欲望,他的课堂气氛生动而活泼,且他的教学成绩又是同行中的佼佼者。

      万老师经常说,我们搞教学工作,来不得一点马虎,尤其农村教育更需要实干,坚决不能走形式,干工作就要严肃认真。“莲发藕生,必定有根”正因为他的坚持和认真,他指导的学生在省、市、县各类比赛中获奖无数,学生们也变得更加自信。他关心学生,课堂内外与孩子们谈心交朋友,真切的关心着每一个孩子的进步。他相信“亲其师,信其道”,课下你总能看见学生围着他或请教问题或找他谈心说话。就因为他如此受学生的喜爱,所以学校里但凡出现了同学之间的矛盾,哪怕惊动了家长,但只要交到万老师手里,他都能处理的得当,令家长和学生佩服。作为最基层的“县优秀教师”,他深信,教育要想为农民办点实事,那么教育好他们的孩子就是群众最受益的事,也是最有利于农村长远发展的事。

      农村孩子的成绩是盯出来的,不盯紧便难以保证乡村学校的教学质量。但不能局限于课堂局限于课本,要让孩子们学在路上,要走进大自然,亲近大自然。每年万老师都会利用周末,和学生们一起去大巩山和沱湖等地去“研学旅行”一番,沿途捡拾一下垃圾,做做环保方面的宣传。团县委每年的植树节活动,他从不落下;夏秋两季“秸秆禁烧” 宣传,自2013年来也年年参与,作为“蚌埠市环保监督员”,他有义务让农村的孩子真切的感受家乡大自然的美景,感受家乡的变化,保护生态环境,为加快建设水韵独具最美皖北水乡做出点滴贡献。

      万老师家中也有两个孩子,小的未满周岁,都处于需要陪伴的时刻,当问起他在乡村学校坚守值不值时,他说当你看到孩子们那求知的眼神和读书劲时,你的心就仿佛被融化了……孩子们有了万老师,知识更丰富了,生活更快乐了,校园里的读书声更响亮了,欢笑声更甜了……他经常说,做一个普通的乡村老师多好,教好书就行了。万老师用行动追求着他那小小的幸福。

      16年来,从工作之初孩子们口中的万老师变成如今万大大,他坚信“功成不必在我”,他仍将和所有扎根乡村事业的人一起坚守着,平凡的坚守着,用爱进行着他教学,用爱浇灌着家乡的土地!

分享到: