您当前所在位置:首页 > 委员风采

李飞 情系根艺 真诚服务台胞台属

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      李飞,十届县政协常委、县台胞台属联谊会秘书长、现系中国根艺美术学会会员、安徽省传统工艺美术保护和发展促进会常务理事、安徽省工艺美术学会常务理事、安徽省盆景艺术协会蚌埠会员活动中心副秘书长、蚌埠市花卉协会根艺分会会长。

      1990年,他和同事在清理单位院墙里的杂树时,一棵刚挖出来的丝棉树根引起了他的兴趣,他觉得根的形状有趣,于是跑进食堂里用菜刀进行了简单的修理,修完后发现是一个女性舞者的形象,美无可言说,从此他就和根雕结下了缘。

      根雕创作对原材料的要求较高,能做根雕的材料在外形上无不奇巧,平原地区的根材贫乏,而寻找这样的树根往往要花费大量的精力。2008年10月下旬的一天傍晚,李飞在寻找树根返回的途中连人带摩托车冲下了桥,当他从水渠爬上来时,全身湿透了,冻的直哆嗦,因手机进水无法和家人联系,在路边等了很久,幸好有一拖拉机路过,车上几个人下来用绳索合力才把摩托车从水里拉上来,由于车子进了水也无法起动了,幸亏过路人打电话和家人联系才接回了他。寻找根材是很辛苦的,而创作是更加的艰难。没有任何制作技艺和雕刻基础的他爱看书,爱外出学习,更爱苦苦琢磨。二十多年里,凭着悟性和执著,他的根雕技艺一步步从稚嫩走向成熟。他的作品去繁化简、因材施艺、随形赋意,农家屋后的一块寻常朽木在他的手中能变成宝贝。

      付出总有回报。从2002年起创作的根艺作品陆续在国家级刊物《花木盆景》和《中国花卉盆景》杂志上发表40余件,并在美术教育研究刊物上发表过论文《浅谈黄荆根艺的制作》。其作品在国家和省市级大展中也频获大奖,部分作品被台湾省和社会友人收藏。根雕作品《为生命喝彩》获2012中国工艺美术“百花奖”金奖,《藏羚悲歌》获第七届海峡工艺品博览会银奖。《搏击》获第六届中国(合肥)国际文化博览会金奖、《崛起》获银奖。2014年10月首届合肥非物质文化遗产精品大展中,李飞牵头组织人员参展,五河县台胞台属联谊会被评为优秀组织奖,参展的团队获得了较好的成绩,其根艺作品《母爱》获的金奖。2016在青年圩筹划举办了五河县首届民间艺术展暨根雕艺术大赛,受到了观众的称赞和好评。第七届安徽省花博会根雕作品的选送和布展,我县根艺作品又再获金、银、铜大奖。

      做为台联侨联届政协委员,他积极配合县台办宣传大陆对台政策,参与对台胞台属的登记慰问和帮扶工作。关心和帮助处理台属在生活上遇到的实际困难,主动热心地为台属做好服务,多次去台和通过在台亲属帮助寻找大陆去台失联的亲人,并通过网络联系和了解去台人员的生活情况,努力做好台胞回乡探亲的接待工作。

分享到: