您当前所在位置:首页 > 委员风采

程果 传承中医药学 守护百姓健康

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      医者,救死扶伤,而她不仅仅救死扶伤。

      程果,女,汉族,1987年出生,安徽五河人,硕士研究生学历,五河县中医院团委书记,药剂科副主任,主管中药师、执业中药师。五河县第十届政协委员,安徽省药学会药物代谢专业委员会委员,安徽省第一届中药特色技术传承班学员。

      2014年来到五河县中医院后,程果始终兢兢业业,精益求精,任劳任怨,先后在门诊中药房、膏方室、中西药库等多部门工作,始终心系患者,把为患者提供全程化药学服务,保证患者安全、有效、经济、适当用药作为自己工作努力和追求目标。开展门诊用药咨询,认真审核处方,为患者讲解药品的用途、用法用量、不良反应、注意事项,尤其是那些高龄、婴幼儿、孕产妇患者,直到他们能够理解、复述时才放心。同时根据临床需求保证药品供应,切实为广大患者解决用药难、用药贵的实际问题。

      自担任药剂科副主任以来,利用专业所长,加强药事管理,对临床用药全过程进行有效的组织实施与管理,定期参与处方点评、医嘱点评、不断完善本院合理用药相关制度,充分发挥一个药师在合理用药监管中的作用,规范了临床用药行为,维护了患者的用药权益。

      很多人认为药剂师只需要按方拿药,识字即可,其实不然。他们所做的每一项工作都非常严谨,每种药品都有其严谨的用药症型、使用方法;每一味中药的剂量、药性药效、每一副膏药熬制的工序,都需要扎实的药学专业知识,只有高度的责任感,过硬的专业知识,才能保证患者的用药、把好用药安全的最后一关。

     “黄帝炼丹求子母,神农尝药辨君臣”。程果作为一名中药师,秉承着对中医药文化的热爱,她积极学习,经常组织科室上山认药、采药制作标本,还通过“传统文化进校园”等活动宣传中医药的神奇魅力。

      中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中医中药曾经没落过,而今又因其切实的疗效,卓越的养生保健作用而逐渐得到世人的认可。作为一名中医药工作者,程果为她的工作感到骄傲,她始终认为,中医药可以为人们带来的不止是健康,更是一种健康的生活习惯,一种积极的人生态度。


分享到: