您当前所在位置:首页 > 委员风采

陈安伟 文学,是盛开在心灵的花朵

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      她从田野走来,带着植物和泥土的芳香,她从书卷走来,镌刻着文字的古朴和宁静。

      乡村寂静,她守一盏心灵的灯火;城市繁华,她只看云卷云舒。时光匆匆,唯有文字留痕,她说文字是盛开在心灵的花朵,永远芳香!

      从一本《红楼梦》开始的阅读中,她找到了读书的乐趣和人生的意义。之后读书、务农、工作,从农村到城市,以文字为起点,在书的海洋中遨游,伴随着文字的轻与重,品味文字所带来的美好。从90年代中期开始,她在工作之余开始文学创作。随后,发表了一系列优秀的作品,在当地小有影响。从此,便开启了她对于文学的热爱和痴情。

      为了做到工作爱好两不误,她始终严格要求自己,扎实工作,宽以待人,使自己的政治素质和业务水平不断提高,在工作中始终保持严于律己,踏实肯干。多年来,她不断学习,不断完善自我,在新闻工作岗位上出色完成编、采、写工作,塑造一个又一个个性鲜明的新闻人物。对于工作,她总是第一时间完成,哪里需要她就到哪里,哪里忙碌哪里就有她的身影。新闻讲究的就是时效性,为了能在第一时间发稿,她总是在最短的时间里按时写完稿件。

      紧紧围绕县委工作中心抓宣传。为宣传五河好人先进典型事迹深入农村田间地头,园区,采写了大量优秀稿件,多层次、全方位地反映了我县在各项工作战线上取得的工作成绩,涌现出典型经验和突出事迹。刻画了许多基层“好人”,“草根好人”,例如,申集镇的岳成英老人,殡仪馆的好人邓婷婷,50年守护患病妻子的退伍军人冯崇行及获评中国好人的优秀教师夏玉桥等一系列鲜活的典型人物,使他们的事迹得到社会的广泛赞誉和弘扬。

      不忘初心,方得始终。为了更好的写作,她总是利用一切可以利用的时间,在工作的闲暇之余进行文学创作。近年来,她在文学创作中永攀高峰,工作之余发表了一系列散文、诗歌、中短篇小说等作品,得到了省文联、作协的认可,并在国内刊物发表。其中代表作有中篇小说《梦中人》《长笛》《左耳朵的夏天》《星巴儿农场》《姑妈简史》《麦子无罪》等等一系列优秀文学作品。这些作品从不同视角,不同年代刻画了人物的内心生活,以悲悯的情怀揭示人性善恶美。组诗《空白在大理石上》,荣登2018年星星诗刊新现实栏目。2013、2014年连续两年参加安徽省南北小说对抗赛,分别获得二、三等奖,2013、2014、2015连续三年获评五河县优秀新闻工作者。2014年应蚌埠市电视台邀请创作广播剧《海归村官》,并获得好评。2017年省文学院推荐至鲁迅文学院安徽作家班研读,2018年作为安徽省三位中青年作家之一参加浙江省举办的全国作家高研班学习。

      作为一名政协委员,她更是严格要求自己。自2017年当选政协委员以来,她注重学习,不断提高个人的政治修养;尽心履职,积极参加政协组织的各项活动;深入基层开展调研,通过撰写提案、调研报告等方式,积极反映社情民意、建言献策,为构建谐社会和美好五河的明天尽职尽责。在留住人才和文化传承方面,她多次呼吁,文化民生是一座城市的灵魂,没有文化的城市是空洞的,经济的发展与文化的发展相辅相成,在现有的基础上可加快对文化的倾斜力度,打造有文化底蕴的五河。

      她时刻不忘社会责任,主动加入县爱心协会开展各种助学帮扶活动,通过媒体呼吁社会各种力量帮扶救助困家庭和失学儿童多名,用拳拳爱心和无私奉献回报社会。

      是文字和文学打开她飞翔的翅膀,是文字和文学让她正视生活的苦难,是文字和文学让她感恩所有的遇见。不忘初心,砥砺前行,惟愿文字的暖能抵御世事沧桑!

分享到: