您当前所在位置:首页 > 委员风采

曹春波 痴迷歌唱 文艺舞台的常青树

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      曹春波,现为安徽省音乐家协会会员,蚌埠市音乐家协会理事,五河县音乐家协会副主席。从上个世纪80年代到现在,一直活跃在省市县各个舞台上,是我县文艺舞台上的一棵不多的“常青树”。

      曹春波喜欢演唱军旅歌曲,是李双江、阎维文、王宏伟、刘和刚等歌唱家的铁杆粉丝。他学习、借鉴他们的发声、演唱特点和方法,兼收并蓄,形成了自己的演唱特色。在参加安徽省青年歌手大奖赛时,省音乐家协会常务副秘书长谢林义这样评价他,“从曹春波演唱的歌声中,我们可以听到冲锋陷阵的千军万马,听到浩瀚大海的碧波涛声,听到如泣如诉的草原夜色,听到悲痛欲绝的枫叶飘零。他音量大、音质脆、音色美,音域宽、穿透力强,尤其是高音区,坚定、厚实、明亮”。

      曹春波多次参加过全国、全省不同类型的比赛,收获颇丰。1997年11月,参加了安徽省文化厅在阜南县举办的全省农村青年歌手大奖赛,获优秀奖;2002年3月,经过层层筛选,全家三口齐上阵,参加全国妇联、广电部主办,中央电视台承办的《神州大舞台》全国优秀家庭才艺展示,获得二等奖,时任全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭佩云亲自上台颁奖;2003年7月,在农业部和山东省政府在临沂市举办的全国乡村青年才艺大赛上,获得三等奖;2004年10月,获安徽省文化厅在蚌埠举办的第六届花鼓灯艺术节一等奖;2005年10月,获安徽省文化厅在马鞍山市举办的第三届民歌会一等奖; 2010年11月,参加农业部、文化部、云南省政府在云南昆明共同举办的全国首届农民文化节《乡村青年歌手大奖赛》,获优秀歌手奖。尤其是值得一提的是,他和我县另外一名歌手,参加由中共安徽省委宣传部、安徽省文化厅主办的《安徽省2005年新年音乐会》,结束时受到时任省委书记郭金龙、省长王金山的亲切接见。

      曹春波获得如此多让人羡慕的奖状、奖杯,除了他具有良好的天资、天赋外,主要还是他对文艺的酷爱,对艺术孜孜不倦的追求,对演唱方式、方法、技艺、技巧的刻苦学习、锤练和探索。省市文艺团体来五河演出,他找名家、大家请教;为提高自己演唱水平,他多次自费到蚌埠、合肥等地找专家求教,先后拜李双江、马留柱等名家为师。

      曹春波不但积极参加上级举办的各类比赛,还热心县文化部门举办的各类公益性演出,只要一个电话随叫随到,不讲报酬、不摆架子。近几年来,他先后数十次参加县宣传文化部门组织的送文化下乡镇、下社区活动。社会上一些文艺团体无论给多少钱,请他进行商业性演出,他从来不参加,不为金钱所动。

      曹春波说,我是一名政协委员,也是一个“编外”的文艺工作者,是党培养了我,是人民给了我这么高的荣誉,是文化部门给我提供这么好的平台,我应该懂得报答,懂得感恩。我要在做好自己本职工作的同时,为群众文化生活的丰富,为全县文化事业的繁荣,切实履行好政协委员参政议政的职责。

分享到: