您当前所在位置:首页 > 委员风采

蔡飞 身残志坚 做群众致富带头人

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      他虽然身体残疾,但却以坚强的毅力,默默无闻的奉献着,将昔日贫穷落后的小山村变成了远近闻名的富裕村,他就是十届县政协常委、原朱顶镇三塘村党支部书记蔡飞。蔡飞,1985年至1994年担任三塘村村委会主任,1995年至2018年8月份担任三塘村党支部书记。他先后多次被县委和镇党委评为“优秀党员”,2013年被蚌埠市委评为“优秀党员”。2013年7月,蔡飞获得省优秀人民调解员荣誉称号。

      十年前的一场车祸,让蔡飞落下终身残疾,行走不便。可他克服了许多常人难以想象的困难,用自己的满腔热忱,用爱心和智慧干出了一番事业。

      三塘村属半丘陵半湾地区,有3200多人,人多地少,水资源缺乏,农业基础薄弱。以前由于道路状况差,桥梁年久失修,严重制约了本村的经济发展。蔡飞采取“向上争取一点,社会帮扶一点,群众自筹一点”的办法,多方筹集资金。2006年实现村内庄道路硬化,2010年新三塘大桥通车。2009年,建了村自来水厂,使全体村民喝上了安全卫生的自来水,彻底解决群众吃水难问题。

      在2011年全村3000多亩耕地流转给现代牧业(蚌埠)有限公司后,蔡飞积极动员广大村民利用三塘依山傍水的地理优势发展畜牧业,重点发展养羊、养牛、养猪等产业。

通过蔡飞的努力带领下,2009年,三塘村被确定为五河县首批新农村建设示范村。通过整村推进土地整治,新建了三塘小区,有100多户村民搬进了小区。三塘村以环境整治为抓手,聘请了3名卫生保洁员,开展村容村貌整治活动。

      三塘村有2000多年历史,有着悠久的传统文化。蔡飞为使村民文化生活更加丰富,2010年初,三塘村建了一个占地2000平方米的农民文化广场,村民们经常自发组织起来,在广场上唱歌、跳舞,切磋技艺。村里的花灯文艺表演队多次代表朱顶镇参加县里举办的文艺表演,演出的富有浓郁地方特色的舞龙、旱船、花挑、钱杆舞、大鼓、五河民歌等深受群众喜爱。

      2006年初,蔡飞在三塘村设立“和事室” ,由村干部和村调委会成员轮流在“和事室”值班,集中开展调处。12年来,“和事室”化解各类矛盾纠纷250多件,接待群众540多人次。此举博得村民的交口称赞,在全县引起很大反响。

      如今,乘车进入三塘村,街道两边商铺林立,秩序井然,已经成为全县有名的美丽乡村。2010年,三塘村被评为省社会主义新农村建设先进村。

分享到: