您当前所在位置:首页 > 委员风采

李如洋 打造农牧结合种养循环模式

日期:2019-01-08 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

      李如洋,男,五河县人,1978年11月出生。1994年12月应征入伍,1997年入党。在部队期间努力学习,刻苦训练,受到多次嘉奖,两次被评为优秀班长,1997年部队后勤建设中荣记三等功一次。退伍后,李如洋在五河县行政执法大队工作,并被大队评为2001年度“先进工作者”。

      2013年6月,李如洋在临北回族乡段庄村成立了务本源民族畜牧养殖有限公司,现为蚌埠市农业产业化龙头企业。该公司占地65亩,固定资产2000多万元,目前存栏肉牛100头,能繁母牛180多头,2017年销售额达3685万元。公司拥有完备的防疫设施,是标准化的现代母牛繁育场和肉牛养殖场,也是集种植、养殖加工一体化的企业。

      该公司作为我县畜牧技术推广重点扶持单位,现与安徽科技学院建立了合作关系,是其教学和科研基地。每年开展科技培训10多次,培训200多人次。同时公司正着眼推进“一二三产业融合”,积极探索肉牛屠宰、分割及利用互联网平台进行省内外配送业务。

      在努力经营好本公司相关业务的同时,李如洋十分注重带动带动周边农民致富发展。他先后与周边蔬菜、水果种植、食用菌种植大户签订合作协议,将公司畜禽粪便直接供应给他们,既解决了养殖场的粪污排放问题,又实现了粪便资源化利用,走上了“农牧结合、种养循环”发展的道路。为解决饲料来源,助力环境保护,他还与种田大户及周边农户签订秸秆收购加工协议,大量收购小麦、玉米秸秆。公司年消化各类干湿秸秆近2万吨,玉米种植户每亩年均增收100余元。公司正在积极谋划肉牛深加工产业,打造种养加联合体,在不断壮大自己的同时,带动周边农民共同致富。

      李如洋在创办企业的同时,不忘热心公益事业。2010年出资近10万元,为段庄村修一条近2公里的砂石路,解决了段庄村阴雨天出行难的问题。2013年出资1.5万元,平整、铺设了5000多米生产道路。每年春节期间都出资购买米、面、油等慰问品送到当地特困户家中。李如洋还资助了3名特困生,给予他们每人每年 1000元学费。

      作为一名政协委员,他始终严格要求自己,积极献言建策,为五河的美好发展贡献一份力量!

分享到: