您当前所在位置:首页 > 社情民意

文明创建需在建立长效机制上下功夫

日期:2018-04-19 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

县政协提案委反映:

在县委的坚强领导下,经过全县人民的共同努力,2017年6月,我县荣膺安徽省第四届文明县城称号。目前,全县上下正在为争创全省文明县而努力奋斗。然而,随着省级文明县城创建工作告一段落,一些市民及机关干部对文明创建工作有所松懈,产生一定的麻痹思想,诸多不文明行为与现象有死灰复燃的迹象,这就需要广大市民以及机关干部进一步明确思想,提高认识,将文明创建工作持续推向深入,以期巩固创建成果,继续提升我县的文明程度。

为此建议:

一要正确认识文明创建工作的重要意义。创建活动仅仅是形式,而强化城市文明建设才是最终目的。充分认识这一点,才能真正认识省级文明县创建工作的重要意义,才不会出现城市文明一抓就见成效,一松就会滑坡的不良局面。

二要建立完善文明创建工作的长效机制。文明创建事关城市文明形象,有关市民的切身利益,因而创建工作绝不是一阵风。在创建全省文明县城中中形成的好制度、好风气、好氛围,一定继续坚持下去,不断完善并严格执行。政府相关部门要在建立完善文明创建工作的长效机制上下功夫,将文明创建工作与当前的效能建设结合起来,与单位的工作实际结合起来,与个人素质提升结合起来,切实让文明之花开遍城市的每个角落。

三要深化城市文明创建工作的内涵建设。省级文明城市建设是项综合性系统性的工作,不仅体现在城市环境卫生这种外显性层面,更体现在市民综合素质深层次之中。要强化城市精神文明建设,提升城市文明品位,提高市民的文明程度,让文明成为一种习惯,成为一种自然,成为一个城市的常态。

分享到: