您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于加强公园道路机动车禁行管理的建议

日期:2018-04-19 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

经企界别反映:

近年,为了改善人居、美化环境,县政府投入大量资金建设了一批公园和绿道设施,市民锻炼休闲和游玩的条件得到显著改善,社会反映良好。但同时,建成后公共设施和公共秩序的管理,特别是公园内道路的机动车辆屡禁不止的问题,需要引起相关管理和执法部门的高度重视,采取切实有效的措施予以解决。

我县城区目前已经建成投入使用的龙河、滨河、新浍河、玉带河等公园景观带,在建设规划时,已对景区内道路秩序管理和车辆禁行都有所考虑,公园运行初期公园交通秩序基本正常有序。但公园投入运行后,随着时间的推移,一些破坏公园设施和正常秩序的不文明、不规范的行为日益增多,主要问题有:                  

1、设施损毁。破坏公园交通管理设施,擅自拆除出公园道路入口处的阻拦墩或阻拦柱的情况多有发生,滨河公园、玉带河公园均存在此类现象。有的公园道路入口虽然也设立了阻拦桩,但阻拦桩间的间距过大,机动车辆可以方便地从桩间穿行,设置不科学,形同虚设。

2、恣意通行。在禁止车辆入内的公园道路上,摩托车、小汽车甚至运输车畅通无阻,滨河公园堤顶道路上依然有机动车通行,游园的市民避让不及,已经发生多起事故;部分设计功能为人行的公园内的路段,由于机动车辆的频繁过往和超过人行道路的设计荷载,已经造成了路面损毁。

3、乱停乱放。部分车主将禁入的公园道路和景区设施作为免费停车场,车辆随意停放。如玉带河公园位于浍河路中段的人行入口,几乎被违规停放的车辆封堵,玉带河两岸河边道路上机动车乱停乱放,甚至景观廊桥上也有车辆长期停放。

4、管理缺位。对破坏设施、违规驶入和违规停放的行为,缺乏起码的管理和必要的纠正处罚。

以上问题的存在,弱化了公园的休闲功能,影响公园景观效果和城市品位,给市民带来了诸多不便和安全隐患,对城市文明创建也有一定不利的影响,也反映出城市和公共秩序的管理责任、管理水平还有待明确和提高。

为此建议:

1、加强工程措施。对各公园道路入口的路障设施进行全面的检查,及时修复被损毁的阻拦墩或阻拦桩,从严把握阻拦墩柱的高度、间距和坚固性,从工程措施上做到道路可以封得住,确保机动车禁行的落实。

2、加强执法管理。进一步明确公园管理的主体,明确管理部门的责任,行政执法和交通管理部门,要沟通协调、各司其职,加强对公园道路的管理,设置必要的禁入、禁行和禁停标志以及监控抓拍设施,对擅自毁坏路障设施的行为予以严厉打击,对擅入和违停的机动车辆给予必要的处罚。

3、加强舆论引导。利用各类舆论媒介加大对不文明行为的曝光力度,加强政策宣传,营造维护公共设施和公共秩序的良好社会氛围。

分享到: