您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于提升交通管理水平、引导交通参与者自觉遵守交通规则的建议

日期:2018-04-19 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

委员郭茂雪反映:

随着我县城区交通建设的发展,城区主干道基本上都设置了隔离护栏,增设护栏目的是为了进一步规范机动车、非机动车和行人的出行,减少机动车行驶过程中遇到的行人、非机动车肆意横穿马路的横向干扰,通过设置固定的人行横道,缓解车不让人的局面,保障非机动车、行人的出行安全,杜绝机动车随意转向、掉头的现象以及因此引发的交通拥堵现象。

道路护栏在给城区道路带来新变化的同时,也让不少市民和驾驶员感到不适应,因此出现了一些新的问题,引发一些新的社会问题。不少市民反映,一些路段原来很少出现交通拥堵和交通事故,但是安装了护栏之后反而出现了交通拥堵和事故的频发。这些问题主要集中在环城北路、国防路、青年路、大桥路等路段,这些路段在安装了护栏后,单向车道只有两条机动车道和两道非机车道(其中一道被停车道占用)。造成这些路段易堵和事故的原因是有些机动车驾驶人随意将车辆停放在路边或非机动车道上导致道路变窄甚至无路可行,迫使行人和非机动车上机动车道行驶。这些路段临近商业街、学校,人流量、车流量都比较大,各种因素叠加,导致这些路段行车速度比较慢,这就需要相关部门提升交通管理水平,保证交通有序地畅通。

建议交管部门积极提升交通管理水平,引导车辆和行人自觉遵守交通规则。具体如下:

1、交管部门对一些拥堵路段,在人、车流量高峰期增派路面警力及时疏导交通,缓解路面拥堵的压力,减少事故的发生;

2、交管部门应加大路面车辆整治,对路边随意停放的车辆加大处罚力度,在主要路段让移动抓拍巡逻车不间断地巡查违法停车。

3、交管部门和交通部门进行沟通,对沿线有隔离护栏的公交车站点进行科学规划、重新设置,让公交车在不影响其它车辆正常行驶情况下停车载客;

4、利用电视、短信、微信等各类宣传媒介加大对交通法律、法规的宣传力度,规范交通参与者各行其道,减少交通违法行为,让交通参与者自觉遵守交通规则。

分享到: