您当前所在位置:首页 > 委员风采

欧家兰 提升城市品位 成功荣膺国家园林县

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

欧家兰,女,1968年8月出生,安徽省五河县人,汉族,中共党员,1992年7月毕业于安徽农学院林学系园林专业,学士学位,现任五河县重点工程局副局长、园林管理所所长,城市园林专业高级工程师。先后获得2014年度“优秀党务工作者”、 2015年度“优秀共产党员”、 2015年征迁拆违建设工作先进个人称号。

一年来,在政协领导的关心支持下,欧家兰认真履行岗位职责,参与社情民意调研,编写提案,积极参与县委县政府重点工作,着力改善人居环境、提升城市品味、彰显水乡特色。坚持五大发展理念,营造和谐、可持续发展的宜居生活环境,让人民群众有更多的获得感。

2016年8月,县委县政府决定申报国家园林县城。欧家兰负责创建工作。创建工程中,欧家兰认真对照国家园林县城标准,查找五河县城的问题和不足,制定提升整改方案,分期实施。整理挖掘五河特色做法和地方优势,充分体现。如亲水环境打造、绿道路网和公共自行车组成的城市慢行系统建设、自然化驳岸、黑臭水体改造、项目建设中乡土树种原地保留、林荫路建设、宿根花卉和地被植物的应用等。精细准备申报资料。从规划编制、管理制度完善到具体指标统计等,每项内容,相互关联,互为因果,不能有丝毫差错。精心准备现场,把五河的精彩景观、特色做法、历史文化呈现给考核组专家。

在国家园林县城现场验收准备阶段。因人员少,方案制定、数据统计、指标核对、现场整改、验收准备,每一环节,欧家兰都亲力亲为。白天,到县城各处检查现场,协调处理创建中问题。晚上,需总结归纳一天现场工作,对照国家园林县城指标要求,平衡调整各项数据,完善逻辑关系,每晚一坐四五个小时。2017年9月14日住建部专家组到五河考核验收,给予一致好评。2017年10月23日,住建部命名五河为国家园林县城。

长期以来,欧家兰致力于县城环境绿化、美化和彩化工作,提升五河品味。成功引进花灌木棣棠、红瑞木和多年生草花硫华菊、二月兰、美女樱、鼠尾草,丰富五河城乡四季景观。特别是306省道五河段(五蚌路),春季紫色的二月兰在路边摇曳、夏秋橘黄色的硫华菊和粉色的波斯菊艳丽芬芳,形成了皖北特有的彩化大道,惹得路人止步欣赏,回乡的亲朋对家乡赞不绝口。五蚌路也有了“皖北最美公路”的美誉。

她积极应用生态、环保、可持续发展理念,推进我县园林绿化建设工作健康有序发展。坚持应用绿化导则、园林施工技术规范、公园设计规范、绿道规划导则、海绵城市理念指导实际工作,努力营造绿色环保、低碳出行的亲水休闲空间,创造宜居生活环境。

在做好本职工作的同时,她亦不忘政协委员的职责。在工作、生活中,认真履行政协委员职责,细心收集整理民情民意,积极编写委员提案。漴河公园,居民文娱活动频繁,形式多样,广场午、电子琴等需要电源,建议公园建设设置固定备用插座。在秸秆禁烧期间,发现农村有许多乡土树种资源流失现象,建议政府收集保护。

分享到: