您当前所在位置:首页 > 委员风采

钟子如 痴情科普宣传 热心公益事业

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

钟子如,男,汉族,1971年10月出生于安徽省五河县,本科学历,中共党员,现就职于蚌埠市公路局五河分局。他在做好本职工作的同时,立志做好志愿者,特别是对航天科普公益宣传和社会公益事业痴心不改,利用业余时间做了大量科普宣传和公益事业,产生了良好的社会影响,先后获得五河县“科普带头人”、五河县首届“十大杰出青年”、五河县“十大道德模范”、蚌埠市公路管理局先进工作者、蚌埠市优秀科普工作者、蚌埠市“道德模范”提名奖、蚌埠市航空航海协会先进个人、蚌埠市“情感珠城”优秀志愿者,“安徽省优秀志愿者”、安徽省航协优秀辅导员、安徽省公路系统精神文明建设标兵等荣誉称号,2013年被评为安徽省“首届十大民间公益人物”。

年少时的钟子如就有“像鸟儿一样自由飞翔”的愿望,后就读于空军导弹学院,虽历经周折最后未能如愿从事航空航天工作,但他的飞翔梦却一直在做下去。由于这个梦想,他对航天航空模型产生了浓厚的兴趣,自从西南某导弹部队转业后,不忘“荣誉、使命、献身”的校训,一直热心于航空航天科普宣传活动,激励青少年热爱科学,不断在科技领域探索求知。

1995年转业分配到五河县公路局后,不少亲戚、朋友和航空航天的爱好者,知道他的这份专长,经常与其谈论有关航空航天的问题。1996年他的原高中班主任董老师让其给学生们上一堂航空知识讲座课,经过精心准备,课上的非常成功,受到同学的欢迎。之后,他便尝试着着做些公益性航空科普宣传,让更多的人了解航空知识,给对航空有志趣的同学一个正确的引导。做多了以后,他便产生了一种莫名的责任感。1998年他与几位有同样爱好的朋友正式组建了“牧云航空飞行队”,多年来,先后在安徽、吉林、贵州、山东、河南、江苏等地大、中、小学及省市科技馆、驻军部队做过480多场次公益性航空航天知识讲座及飞机、火箭模型展示和热气球、动力伞的飞行演示。在省内外举办的科普活动主要有:在五河一中操场举行纪念“航空百年”万人签名活动中做公益性热气球飞行展示和科普讲座;在安徽省“纪念航空百年”科普活动中,在合肥科技馆做公益性热气球飞行;在中国科技大学“纪念航空百年”活动中为广大学子讲授航空知识,并做公益性热气球飞行展示;受合肥新海新文化艺术服务有限公司之邀,为合肥市三十多所中小学师生做了公益性科普热气球飞行展示;配合省科技馆“同一片蓝天——民工子弟学校科普行”活动,进行了气垫船、飞机模型、火箭发射的公益性演示及航空知识讲座;受黄山市科协的邀请,为黄山某学校师生进行为期一周的航空航天知识讲座和技能培训,使得他们在后来的全省比赛中取得了好成绩;为安徽师范大学美术学院、合肥工业大学工程和材料学院、皖南“王直职教中心”,做航空知识讲座和模型演示……

多年来,凡有大型的庆典活动,钟子如便积极组织并亲自参与一定形式的庆祝活动,如,在“神龙腾飞”迎奥运、建国60周年、建党90周年、纪念抗战胜利90周年“胜利日”、纪念建军90周年朱日和沙场大阅兵等之机,他都进行了动力伞、热气球巡演飞行等庆祝活动。每年“八一”建军节钟子如都到部队进行飞行表演。他还坚持二十年,积极参加淮河“保护母亲河”行动,宣传环保,被业内人士授予“淮河五河--蚌埠段段长”雅号。

在我县近年来举办的几届中小学科技节中,钟子如不求任何报酬,先后受邀到各中小学巡回作航空航天科普知识讲座,同时通过飞机、飞碟、火箭等模型的现场升空飞行直观演示,启迪学生对航空科技的兴趣,了解航空航天技术在人类探索未知领域起到了先导作用,更加深刻地理解科技强国的道理,增强了国防意识,加强了爱国主义教育,直接受益青少年累计达20多万人次。

钟子如痴情于航空航天,钟情于航模,热心于公益,并把自己的孩子取名叫钟蓝天,被人们称为“飞天痴人”。他的热血情怀受到工作单位五河县公路局领导及同事们的理解和大力支持,他的这些举动得到县科协等有关部门的大力支持和帮助,使科普活动得以顺利进行。这也使他成为安徽航空航天公益科普宣传第一人,所到之处受到各单位的欢迎和好评。钟子如现已成为中国航空运动协会会员,被安徽省少年科学院、安徽师范大学美术学院、合肥工业大学等单位聘请为科学实验辅导员……

因为科普宣传成绩突出,钟子如赢得了社会的广泛关注。中国科学院院士“神五”飞船总设计师戚发轫多次邀请钟子如赴北京航天城参观学习;在近几届的中国科博会上,他先后受到中国科协原副主席徐善衍,以及航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜、景海鹏、刘洋、刘旺等人的亲切接见。《航空知识》、《中国公路》、《现代快报》、《新安晚报》、《安徽工人报》、《江淮晨报》、《蚌埠日报》、中央电视台10套7套以及安徽、合肥、蚌埠、五河等多家电视台都对钟子如的事迹做过相关报道。

钟子如在投身航空航天科普宣传的同时,还热心于公益事业,关注和帮扶弱势群体。如,他为全国道德模范皖南泾县王直老人的留守儿童学校做假期辅导,并捐赠航模器材;积极组织为汶川地震捐款;二十年如一日,帮扶泗洪县落难到长淮村的残疾孤寡老人李明华;资助因车祸失去双亲的刁元邦兄弟;父亲神经病母亲出走的城关镇衡台村陆可寒;父母亲都患癌症的头铺两女户丁双姐妹,帮助她们上了大学;资助并影响着因母亲病逝父亲是清洁工的张耀元等。其中,颇具代表性的资助对象是父亲病逝母亲改嫁后跟着奶奶生活的吴德晓,钟子如不仅对其在经济上给予支持,而且经常找其谈心谈话,在生活上和精神层面给予极大地关怀和鼓励,使吴德晓能够及时调整心态,振奋精神,安心学习,顺利完成中学学业升入大学深造。在受钟子如行为潜移默化的影响下,吴德晓考上哈师大后,也争做志愿者,现已成为哈师大志愿者协会主席,带领同学们积极投身到社会公益事业之中……

分享到: