您当前所在位置:首页 > 委员风采

李同军 文化惠民 一分耕耘一分收获

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

李同军,男,汉族,1967年1月生,祖籍安徽宿州,无党派人士,大专文化,中国人民政治协商会议第十届五河县委员会委员。1984年参加工作,在县文化馆工作至今。现任五河县文化馆副馆长、馆员,五河县影视戏曲家协会副主席、蚌埠市摄影家协会会员。

自参加工作以来,多年如一日全心全意致力于五河群众文化事业的发展和文化产业的建设,严格按照上级部署履行工作职责。

1985年,在上级提出“以文养文,多业助文”的文化发展战略时,他为单位献计献策,并不辞劳苦奔波在文化产业发展的道路上,据不完全统计,自1985年至2010年累计为单位创造财富250余万元,用于组织开展了各类群众性文化活动200余场,建成了当时在全省都首屈一指的五河文化大楼。

2005年成立五河县非物质文化遗产保护中心,他被安排从事非遗工作。非遗保护是一项全新的工作,为把该项工作做好,他不断学习非遗保护政策和业务知识,以便尽快进入角色。经过努力,他很快掌握了非遗保护的基本知识,并在全县范围内组织开展了五河县非物质文化遗产田野普查,收集了大量有价值的五河非遗项目,经过近一年的整理,编纂了《五河县非物质文化遗产田野普查》(第一卷),共计211项,涉及民间文学(口头文学)、民间音乐、民间舞蹈、生产商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民间信仰等8大类。其中包括《五河民歌》入选国家级保护名录的项目,《临北狮子舞》等5个入选省级保护名录的项目,《打铁舞》等9个市级保护名录项目,《赛龙舟》等9项县级保护项目。随后又编纂了《五河县非物质文化遗产名录》。通过对五河民歌的深入发掘整理,于2017年领衔编辑出版了《五河民歌》第二辑。先后在省级和国家级刊物发表论文:《五河非遗的保护与发展》(发表于安徽省社会文化论文集);《五河民歌的保护与发展》(发表于文化部主管的期刊《文化月刊》);《浅谈提高群众文化工作的措施》(发表于安徽省社会文化论文集)。

为不断提高自己适应新时期的群众文化工作的能力,李同军在搞好非遗工作的同时,不断提升自己,先后创作了:小品《摘石榴》、《醒》(均发表在安徽群众文化期刊);歌曲《忘不了的淮河情》(荣获中国梦.淮河情“美好安徽,唱响蚌埠”歌曲征集评选入围奖、曲谱发表于安徽群众文化期刊),《烛光啊,我的梦想》(荣获“感动中国群文杯全国大型原创词曲展评”——银奖)。参与组织策划《五河民歌会》(共计8届);组织策划《首届五河县钱杆舞大赛》(2015年举办);参与组织策划《五河县青年歌手大奖赛》(共计16届);各类春晚、团拜会约20余场次;2016年获“2016年蚌埠市中华经典诵读比赛”二等奖;2016年被中共蚌埠市委宣传部授予“最美家庭成员”称号;2017年指导排练的舞蹈《俺是淮河小铁匠》荣获第九届安徽省少儿舞蹈汇演暨第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演节目选拔中获得表演一等奖;得到省、市、县领导的一致好评。

2017年被推荐为中国人民政治协商会议第十届五河县委员会委员以来,身为政协委员的他,明白自己的着眼点决不能仅限于文化这“一亩三分地”,一定要放眼全县建言献策,履职尽责。在担任县政协委员期间,先后提过8份提案和社情民意,其中包括文化馆数字化建设提案、县道路交通建议、爱国卫生运动开展以及县域旅游开发等问题。其中提的最多的就是关于文化强县的问题。他表示,在今后政协履职过程中,他会努力提交更多有价值的提案和社情民意,在政协这个平台为普通群众办更多的实事、好事。

分享到: