您当前所在位置:首页 > 委员风采

张晓宇 铁肩担道义 妙笔著文章

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

张晓宇,现任五河县广播电视台新闻中心主任。1978年12月出生,1997年6月参加工作,2007年7月,调入五河县广播电视台。今年已经整整二十年了。这二十年里,前十年,大家叫她张老师,后十年大家叫她张记者。这两个职业,一个被誉为太阳下最光辉的职业――人类灵魂的工程师,一个被盛赞为无冕之王——党和政府的喉舌,人民群众利益的维护者。为人师表,她用一颗纯净的心灵,捧着一颗心来,不带半颗草去。当记者,她铁肩担道义,妙笔著文章,为传播五河声音,讲述五河故事,塑造五河形象,传递五河力量做出卓越贡献。

干了十年新闻记者,荣获各类奖项18次之多,先后多次被评为市、县宣传及广电系统先进个人,宣传系统优秀工作者。张晓宇作为一名女记者,她深知肩上摄象机的份量,把新闻宣传当作至高无上的事业,常年累月在一线摸爬滚打。2007年至今,她拍摄采访电视新闻稿件两千余篇,在省、市台采用百余条。

“当记者就要成为行家里手”这是张晓宇挂在嘴边的话。为了当个称职的记者,她不放弃任何参加学习的机会。工作再忙,时间再紧,她都坚持为自己充电。学政策,学业务,学老记者的采访经验,汲取各方面营养,不断丰富自己。学习为她增添了不竭的动力,使她的政治素质和业务素质不断提高,成为五河县广播电视***当一面的业务骨干。各个行业的稿件她都能得心应手,并擅长于选择最佳角度,使新闻稿件增色、电视镜头添彩。

作为一名女同志,干好新闻工作要比男同志付出的更多。特别是在新闻岗位上干了十年,摄像、采访一肩挑,新闻职业的特殊性决定了她没有白天黑夜,没有星期天、节假日。凭着对新闻事业的一腔忠诚,她经常加夜班写稿,把年幼的孩子哄睡着之后,坐在床头挑灯夜战。一天赶三篇稿件是常有的事儿。2012年一月,父亲病重在南京军区医院化疗。当时县里正在开人大、政协两会,她不好意思开口请假,坚持在会场报道,出色地完成了宣传报道任务。每天晚上回到家,张晓宇做好家务后第一件事就是写稿。没有稿件写就构思第二天的报道计划。家里人对她不理解,她耐心解释说:“记者的责任重大,新闻工作不容许有一丝马虎,个人的事再大都是小事。”

“甘于付出是记者最大的快乐!一个记者水平再高,没有甘于付出的奉献精神,没有过硬的工作作风,就一文不值,记者最大的快乐就是奉献!”“奉献”二字,是张晓宇多年来工作精神的集中体现。2008年,是我县棚户区改造的初期,也是大建设任务最艰巨的时期。为了增加群众对征迁政策的知晓率,她不分昼夜,冒着被砸砖头,泼凉水的危险,扛着摄像机,背着话筒,每天奔波于各个拆迁地块现场。衣服被棚架上的铁丝刮破了,胳膊流出了血。爬到砖墙上拍摄远景时,不慎崴了脚,这些都没有减少对工作的热忱,仍坚持拍完拍好每一个镜头,采好每一句同期声。利用征迁素材编写的《一份难签的拆迁安置协议》一稿,在当年的全市年度新闻评奖中,获得一等奖,在全省年度新闻评奖中荣获三等奖。并在社会上引起强烈反响。

张晓宇始终认为,作为一名记者,要有一颗忠诚党的事业、服务衣食父母的良心,要有一份敬业爱岗、认真履职的责任心,还要有解人危难、助人为乐的大爱之心。几年来,她用关注的目光盯住弱势群体,把新闻的触角伸向困难群众。先后创办《百姓热线》《美在五河》两个民生栏目。充分利用舆论公信力,解决群众所需

分享到: