您当前所在位置:首页 > 委员风采

郭启发 服务三农 为农业保驾护航

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

自从1995年从农校毕业之后他就一心扎根农村,立志把自己的青春奉献给家乡的三农工作,为家乡农村经济发展奉献自己的毕生精力。记双忠庙镇农技站站长郭启发。

郭启发由于在学校学习的是农学专业,又是自小在农村干着农活长大的,所以一毕业参加工作,很快就能适应农业技术推广工作,而且能够把理论和生产实践有机结合,很快得到了广大服务对象的认可,也发挥了自己的专业特长。这样一来,就更加激发他工作激情和学习动力。

二十多年来,郭启发走遍双忠庙镇十二万亩的每一块耕地,他熟悉每块土地的土质、肥水特点;了解农户的种植习惯、施肥水平,用药水平;了解每块地的产量水品。全镇12000多户,最少有7000户以上种植户跟他建立了联系互动方式,随时随地解答他们在农业生产中的各种难题。在长期的生产实践中不断使得自己的业务水平得到提高,通过各种疑难杂症的解决,更加得到农户的信赖和拥护。

农业生产良种先行,他每年在大量的试验示范的基础上引进和推广适合当地的农作物优良新品种。二十多年来,累计引进优良农作物新品种125个,推广面积250多万亩次。新品种的引进和推广使得农业生产得到了高产、稳产、优质、高效有了了保障。每一个品种的推广应用可使得每亩增加粮食产量50公斤以上,全镇农户每年可增收一千多万元。

克服种种困难,千方百计走好农技推广“最后一公里”。多年来,他先后推广了测土配方施肥技术、小麦科学播种技术、小麦氮肥后移技术、小麦秸秆还田免耕直播玉米技术、水稻旱育秧技术、水稻机插秧技术、水稻小麦秸秆粉碎还田技术、水稻轻简化栽培技术等。每一项新技术的推广和应用都能大大推进全镇农业生产的进步。

先进的农业技术只有被广大的农民掌握并运用到农业生产实际才能发挥它的先进作用。为此,他特别注重农民的培训工作,通过举办培训班、召开技术讲座、现场会、引发技术明白纸、公开栏等各种形式,传播推广农业实用新技术,每年培训农民一千多人次,培育出一大批科技示范户和科学种田能手,使双忠庙镇广大农民学科学用科技气氛蔚然成风。每年都能完成小麦高产创建项目、水稻产业提升行动、玉米振兴计划等各类农业项目。获得国家农业部二等奖一次、三等奖一次、多次获得市级表彰。2012年完成国家超级稻示范推广项目,单产获得731.2公斤,取得全县水稻历年最高单产,也打破当年我省水稻高产记录。2017年双忠庙镇镇顺利通过小麦千斤乡镇验收。

随着国家连续多年一号文件的落实、国家鼓励土地流转和新型农业经营主体培育政策的出台,越来越多的种田大户、家庭农场、农民合作社、现代农业企业应运而生,构成了当前农业生产发展的主力军,也是现代农业的经营主体。如何服务好这些新型经营主体,也是郭启发下一步服务好农业生产的主要方向。为此他积极探索、努力思考,认真研究,为了更好地服务这些主体探索出行之有效的方式方法。

产出样品才有说服和影响力,为此他坚持亲自下田亲手操作,努力将理论与实践融合一起。他选择了在一些大户的田里划出一部分作为示范田,亲自做出样板,以眼见的事实让这些新型经营主体们相信新技术、新品种的效果,在强烈的事实对比下,使得农技推广效果立竿见影。

回首从事农技推广工作的二十多年,郭启发无怨无悔,他说,唯有不断提高服务水平和能力,才能对得起生他养他的这片土地。

分享到: