您当前所在位置:首页 > 委员风采

杨闽 一路前行 百花齐放满园春

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

她是一名幼儿园园长,在幼儿教育这一领域耕耘了30年。30年来,她始终坚持“没有最好、只有更好”的工作态度,勤恳敬业,甘于奉献,满腔热情,在平凡的幼教事业上取得了突出的成绩。她是一名政协委员,积极参政议政,立足于本职工作,写出不少有深度、有影响力的提案。她就是县政协委员、五河县直机关幼儿园园长杨闽。

2006年,杨闽从实验小学来到来到幼儿园担任园长,当时幼儿园是一所没有级别的幼儿园,“如何将这所县城唯一的一所公办园办好?”“如何延续五幼的教育传统,使之更有特色?”这些是她一直思考的问题。一段时间的调研走访,幼儿园确立了“站在幼儿、家长和教师的角度去思考和行动”的服务理念和“以创建为契机,促进幼儿园全面发展”的工作策略。从此幼儿园开始了多项创建活动,县级示范幼儿园、市级一类园、省级一类园,蚌埠市语言文字规范化示范学校,蚌埠市卫生保健达标单位,蚌埠市合格家长学校,安徽省家教名校,蚌埠市文明单位等等。在创建过程中,杨闽注重打造优良师资队伍,坚持以教育科研为引领教育质量提高,大胆改革办园模式和管理体制,幼儿园办园设施、保教工作、教育科研等方面得到了很大提升和发展,师资队伍得到全市认可,教育教学质量得到了教育行政部门、幼儿家长和社会的普遍认可。杨闽本人也主持研究省级课题《幼儿礼仪行为养成的探究》、市级课题《幼儿感恩教育实践研究》;注重将传统文化融合在幼儿园课程中,改编设计五河民歌参加全国音乐课展示,五河民谣参加全省语言课展示。

对待教育教学工作,杨闽园长严格认真、一丝不苟;对待园里职工同事,她却是和蔼可亲、热情诚恳。幼儿园160名教职工,156名女同志,如何凝凝心聚力,充分调动和激发教师的主体性,发挥她们主人翁的作用,杨闽园长可谓是用心良苦,她常说“一个人绝不是集体,”她坚持做到以身作则,发扬民主,幼儿园的重大决策和布署,都会听取教师职工建议,并提交教代会讨论通过;每学期请老师就幼儿园各项工作改进写建议书,并设立“优秀建议奖,”增强了教职工的主人翁意识。生活中她注重以关爱之心待人,“教师生日祝贺”、“趣味运动会”、“定期体检”、“节日慰问”多项活动,让教师在自觉投入紧张工作的过程中,能够感受到周围的愉悦和对未来的向往。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为一名教育工作者,杨闽始终关注全县的学前教育发展水平。通过到农村和民办幼儿园工作视导过程中,她发现很多园所存在发展困惑,于是她义无反顾的担负起对民办园、乡镇中心园的帮扶指导任务。为农村和民办园园长、教师的成长搭建平台,运用多种形式开展结对帮扶工作,她采取选派教师进园实地环境创设、上课指导,承当全县幼儿园及幼儿看护点的来园实训工作,每学期选派教师到农村幼儿园送教送培,每年暑假对全县幼儿教师的开展培训工作等方式,带动全县幼教事业共同发展。近年来先后帮扶指导东方之珠、四季阳光、小溪、浍南、头铺等条件成熟幼儿园成功创建为市级、县级一类园。

作为一名政协委员,杨闽积极为发展全县幼教事业鼓与呼,致力于提升全县幼教整体水平。在工作之余,杨闽对我县幼儿教育情况进行了深入调研,建言献策,提出多项促进全市学前教育发展的合理化建议,她还积极参加专题调研、视察、座谈等活动,撰写了《关于加快发展我县学前教育的提案》、《关于规范我县民办学前教育,促进儿童健康成长的提案》、《关于加快城区内小区幼儿园规划、建设、使用的建议》等多篇提案,2010年还获得优秀提案。

辛勤耕耘守初心,硕果压枝香满城。带着真挚的爱行进在幼教路上,杨闽本人也先后被授予“安徽省学前教育先进个人”、“蚌埠市首届教坛新星”、“五河县首届名校长”、五河县先进教育工作者等荣誉称号。她用无声的行动、真情的付出、踏实的工作一笔一划地书写了一个幼儿老师朴实而绚丽的篇章。

分享到: