您当前所在位置:首页 > 委员风采

孙立敏 爱在特殊岗位

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

孙立敏,女,1983年1月出生于安徽省五河县,汉族,中共党员,大学本科学历,现任五河县特殊教育学校校长,一级教师。

特教是一个极其繁琐且持久漫长的工作岗位,十六年来,这个岗位让她深刻的感觉到:想做好很难、想进步很难、想凸显特色更是难上加难,唯一能做的就是要有足够的细心、爱心、耐心、责任心、包容心,不惧繁琐,日复一日,坚持不懈的从点滴、从小处、从细处一步一个脚印的走下去。带着不忘初心、爱岗敬业的职责,她的付出一次次得到了认可。

在2004、2007、2009、2010年度,被评为五河县优秀班主任;2007年荣获蚌埠地区特教学校第二届师德演讲比赛优胜奖;2008年被评为蚌埠市第四届“教坛新星”,同年在蚌埠地区特教教师首届中国手语大赛中荣获一等奖;2010年获得皖北片特教教师基本功大赛二等奖,同年获三县一市特教教师课件比赛一等奖,并被评为五河县优秀教师;2013年在皖北片首届特教教师才艺大赛中荣获三等奖。2009年《特教“学困生”转化要做到“四要”》荣获安徽省特殊教育优秀教科研论文评比三等奖;2010年《激情场,聋生快乐的课堂》,在蚌埠市“课改八年—我的教育教学故事”征文活动中被评为三等奖;2011年《聋校一年级拼音教学有感》,在安徽省特殊教育优秀教科研论文评选中荣获一等奖;2012年《活用教学方法,激化写话能力》,在蚌埠市“研磨教研论文评比”中荣获三等奖;2014年被评为首批安徽省教育评估省级专家库成员;2016年担任国培计划(2016)特殊教育综合改革培训项目集中面授讲席专家。在2014—2015学年度,被评为“五河县优秀教育工作者”;2016、2017连续两年被县教体局评为“优秀共产党员”。在2011年全县“创先争优在行动”主题演讲比赛中,荣获二等奖;2012年在全县“安康杯”安全生产知识演讲比赛活动中,荣获一等奖;2016年在新华杯“两学一做”学习教育征文比赛中,荣获三等奖。

在家长口中她是好老师,在孩子们眼里她是好妈妈,在同事眼里她是爱岗敬业的小姐妹。她没有什么伟大的事迹,学生吃饭时,她为他们擦去嘴角的口水;学生生病时,她为他们守夜护理;学生大便时,她给他们擦洗干净;学生晚上睡着时,她不时去给他们盖好被子;学生委屈时她给他们擦干眼泪,让臂膀和怀抱成为他们的港湾。

虽然她不能像普通小学老师那样桃李满天下,但特教老师也有别样收获。她让聋哑孩子开口说话,让他们识字绘画,让他们学会手工制作;让培智孩子懂得什么时候应该刷牙洗脸,什么时候应该上厕所,什么时候应该进课堂,什么时候应该帮助同学;让多动的孩子尽可能安静。她倾尽所有的爱和期望,只为培养这些孩子尽可能自食其力,而这些只是她这位“妈妈”该尽的责任和义务。

人的心灵犹如庭院,如果不加耕耘任期荒芜,不去播种美丽,那就会杂草丛生。所以,她烹制心灵鸡汤,让老师静下心来。她用短短两年的“家园”办学理念,让老师、学生、家长、融为一体,团结、友善、宽容、互助,让老师、学生、家长体会到家的温暖温馨。美化老师的心田提升老师的素养,从而带动教育美、学生美、校园美、家长美,让阳光洒满校园。    未来只要用心做就会有收获。

从务实出发、从细节出发、从思想出发、从行动出发,从“为学校做好一切服务,尽可能全面提升”的宗旨出发,她将一步步前行!

分享到: