您当前所在位置:首页 > 委员风采

张瑶 用法制 架起沟通的桥梁

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

张瑶,男,1967年8月出生,法学本科学历,三级律师(中级职称),现任安徽君智律师事务所主任、蚌埠市律师协会副会长。1988年从事法律服务工作,2000年率先在五河县成立第一家合伙律师事务所。先后被授予:蚌埠市保护未成年杰出公民、蚌埠市优秀律师、蚌埠市十佳律师、安徽省维护职工权益优秀律师、安徽省优秀县域律师等荣誉称号。

职业只是谋生的工具,事业才能实现人生的价值。自执业以来,张瑶一直立足本职,发挥优势,能够妥善处理好各类突发事件,有效维护社会稳定。他重点强化自身综合素质,不断增强政治意识,在参与处理突发、敏感、意外事件中,能很好地把“依法维护当事人合法权益与促进社会和谐稳定”有机结合,充分发挥律师“调解员、润滑剂”作用,第一时间主动介入,以大局意识参与调解,权衡把握利益的平衡,达到定纷止争、迅速平息的目的,把损害后果降到最低,让各方能更早地走出事件的阴影。近年来,成功处理多起重大医患纠纷、拆迁引起的群体案件,如五河县中医院、城关医院和交通医院的医闹案件,参与了城关河东拆迁、城关兽药厂的拆迁工作。

关注弱势群体,为弱势群体撑起一片法律的蓝天,是他参与社会公益活动不断追求的目标。按照蚌埠市律师协会和五河县司法局的统一要求,积极投身参与本县的法律援助服务活动。 年均办理近20起法律援助案件,张瑶所承办的每一件法律援助案件,都是本着勤勉尽责的工作态度,全心全意的为当事人提供法律服务,在法律规定范围内,最大化的维护其合法权益。

张瑶每年都积极向弱势群体和困难学生捐款捐物,把五河县第一小学困难学生作为帮扶对象,连续多年向困难学生捐款,并决定一直做下去。

做为五河县县委、政府的法律顾问。不仅仅只为政府提供简单的法律咨询、代理行政、民事诉讼等法律事项,张瑶把顾问工作与政协委员的履职结合起来,多角度、全方位全程参与政府工作。对政府或部门重大行政决策的合法性、可行性及决策实施可能涉及的法律风险、社会问题,进行研究、论证、评估并提出审查意见;为政府起草或拟发布的行政规章、规范性文件草案进行合法性审查或法律论证;对政府在重大经济项目谈判、重大招商引资中涉及的重要法律问题提供咨询,对有关合同、协议及其他相关法律文书进行起草、审查或修订。改变了以往法律顾问“顾而不问”的尴尬。转变了观念,由偏重事后法律救济,转变为事前咨询、审查与事中跟踪,将可能发生的法律风险和社会风险降到最低,使政府法律顾问真正成为政府违法行政的“守门员”、依法行政的“助推器”、科学决策的“智囊团”、沟通百姓的“传声筒”。

作为一个法律人,让更多的人知法、守法、懂法、用法,让更多的弱势群体得到法律救助,是张瑶一生的追求。“把律师的天职与政协委员的履职结合起来,更好的为民生服务,为社会服务,在党的十九大精神的指引下,为法治五河建设贡献绵薄之力,是我最大的幸福。”

分享到: