您当前所在位置:首页 > 委员风采

陈明 扎根牧场浇灌梦想 苦心造诣做养牛人

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

陈明,男,蒙古族,1980年11月8日出生,毕业于内蒙古农业大学畜牧兽医专业,在职研究生学历,现任职务为现代牧业集团华东区区域总经理兼蚌埠牧场场长。

陈明同志出生于普通的农民家庭,受家庭环境的熏陶从小便立志从事农业相关工作,高考后顺利考上内蒙古农业大学,攻读畜牧兽医专业,他觉得离梦想又进了一步。大学期间他刻苦学习,努力掌握专业知识,为以后实践打下坚实基础。

大学毕业后,陈明凭借优异表现和扎实理论基础成功进入澳亚牧场。2004年8月-2009年5月,陈明在澳亚牧场快速成长起来,由一名繁育员逐步成为繁育副主管、繁育主管、繁育高级主管、副厂长。快速成长的背后与他脚踏实地,潜心学习密不可分。

当时澳亚示范牧场是中国第一个万头规模牧场,项目论证时很多行业专家是反对的,认为不可能把一万头奶牛养在一起。在管理经验、规模养殖经验、营销经验几乎为0的情况下,陈明同志不服输的倔强脾气上来了,一有时间就刻苦学习。当时澳亚聘请国外有经验的专家过来指导工作,陈明利用饭后休息时间积极请教,外国专家看到如此勤奋的年轻小伙不忍拒绝,耐心讲解,陈明虚心学习专业知识,进步飞快。因此,澳亚牧场也成为此后新建牧场的学习对象。

2009年现代牧业集团因公司发展需要,任命其为张家口塞北现代牧场有限公司场长,2011年集团决定在安徽蚌埠建设4万头规模牧场,其又被任命为蚌埠牧场场长,现代牧业蚌埠牧场从建厂到奶牛存栏达到38000头仅用了不到两年时间,在奶牛养殖行业创造了奇迹。

他一直十分关注环境保护,在大小场合一直强调要使淮河大地青山常在、绿水常流、空气常新。为净化牧场环境,他要求牧场必须严格按照场内净污分流的原则设计,所有奶牛都在有遮盖的牛舍下活动,100%的牛粪尿及废水都通过封闭运行进行无害化处理。通过沼气发电系统,综合利用沼液沼渣,实现粪污的综合和有效利用,并以沼气技术为纽带,将沼气、养殖和种植技术进行优化组合,做到能量多级利用、物质良性循环,形成无污染的可持续发展的生态农业系统。最终实现年发电2956.5万kWh、沼气燃料65.7万立方米、沼渣47873.4吨、沼液871342.6吨的良好生态效益。

2014年1月22日获得现代牧业集团颁发的“创新奖”及“综合实力奖”;2014年4月获得蚌埠市人民政府颁发的“2013年度蚌埠市先进生产工作者”称号;2015年3月22日-2015年3月24日在安徽蚌埠圆满完成第三届中荷奶牛养殖技术培训班的全部培训课程;2015年获得第五批“3221”产业创新团队;2016年4月获得五河县委县政府授予的“劳动模范”荣誉称号;2016年7月摄影作品《现代牧业美丽厂区》在“美丽中国,安徽之旅”中国摄影报中获得一等奖;2017年1月成为中国人民政治协商会议第十届五河县委员会委员。

在工作和日常生活中他严格要求自己。按时参加县政协各类会议,积极提交提案、反映社情民意,自觉参加政协履职活动。在县政协十届一次会议上提交了《关于打造现代牧业生态旅游基地的建议》和《关于依托现代牧业有机肥资源,打造生态农业基地》的提案,有关部门对提案高度关注,及时给予了答复。

作为一个有社会责任感的企业,作为一个有社会责任感的养牛人,他积极参与慈善事业,感恩社会,积极回报。

分享到: