您当前所在位置:首页 > 委员风采

胡明龙 扎根田野 引导科技进村入户

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

胡明龙,男,1977年6月出生,安徽省五河县大新镇人,汉族,中共党员,本科学历,现担任大新镇农技站站长,助理农艺师职称。

在农技推广工作中,胡明龙积极创新,采取课堂讲学与田间指导相结合,系统培训与突出重点相结合,入户指导与印发资料相结合的多层次培训方式,2017年共举办各类技术培训5场次,参训人员合计达到400人次;印发技术资料2000份,接受电话咨询50人次,现场技术指导近500人次。通过这些工作,有效提高了农民的科技素质,促进了实用技术的普及和应用,帮助农民解决了农业生产中遇到的难题。

细化措施,为全镇120名科技示范户搞好技术服务。每名技术人员联系12个科技示范户,通过细化措施、强化考核,确保技术指导员全年上门指导次数不少于15次,科技示范户主导品种和主推技术的入户率达到100%。在科技示范户服务工作中实现四到位,即入户指导到位、技术培训到位、主推品种和技术措施到位、示范辐射到位。还加大了新品种、新技术的推广力度。我镇今年千亩稻茬麦高产攻关在府台村的费府片,主要技术包括:统一品种、统一拌种、统一机械条播、统一机械开沟。全年共推广高产优质杂交稻1000亩,高产优质玉米20000亩,推广应用无公害农药50000亩。推广测土配方施肥100吨,肥料利用率提高5%以上,农作物产量提高10%,亩节本增效50元以上。

农产品质量安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全。今年以来,胡明龙进一步强化农产品质量安全监管,积极推进农业生产标准化建设,始终把从源头控制农产品质量安全,作为基层农产品质量安全监管工作的着力点。加大农产品质量安全宣传力度。积极开展全省“农产品质量安全产地准出和市场准入制度宣传月”活动,印发宣传资料500份。强化农资市场监管。紧紧围绕农产品质量安全,切实履行乡镇农产品质量安全监管职责,协助搞好种子、农药、农膜以及肥料等农业投入品的市场监管,定期上报农资市场监管情况和农产品质量安全信息。重点加强农资市场和农产品生产基地监督检查,强化农资销售档案管理,督促农资经营户认真记好农资经营档案,要求科技示范户、农业产业大户认真做好农业投入品使用记录,从源头上防止和杜绝高毒以及禁限用农药进入农业生产环节。今年继续扩大无公害农产品示范基地建设规模,落实标准化生产技术规程,提高农产品市场竞争力。深入农业龙头企业,了解经营状况,帮助企业排忧解难,将无公害标准化生产技术送进企业,积极帮助企业推进标准化生产,确保农产品质量安全。

2016年8月,县政府组织全县各乡镇到大新镇来学习土地确权颁证工作,由胡明龙担任现场讲解,他祥细讲解土地确权颁证操作流程及注意事项,之后在全县迅速掀起了土地确权颁证工作的热潮。

他 与农委签订工作责任制,他与科技示范户签订《技术服务合同》,他一如继往地认真履行好农技推广公益性服务职责,切实做好各项工作,为推动全镇跨越式发展做出应有的贡献。

分享到: