您当前所在位置:首页 > 委员风采

郭茂雪 在一线窗口 甘做群众的贴心人

日期:2018-01-02 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

清晨,她总是第一个到岗,准备好户籍业务办理平台;黄昏,她接待好最后一名办事群众之后,最后一个离开,她就是五河县公安局城关派出所女民警――郭茂雪。一朵绽放在基层一线窗口的铿锵玫瑰。

郭茂雪,1972年12月出生,无党派人士,本科学历,五河县公安局城关派出所科员。曾获得2011年度五河县公安局优秀户籍民警、2012年度五河县十佳女警、2013年度安徽省居民身份证管理工作先进个人、2015年度蚌埠市4+1岗位优质服务明星等荣誉称号。

户籍窗口工作即没有攻坚破案的惊心动魄,也没有叱咤风云的飒爽英姿,凭一双慧眼和高度的责任心也能让犯罪嫌疑人落网。2007年9月的一天,郭茂雪同志通过业务系统正对前日受理的身份证进行梳理,此时,被上海警方通辑的盗窃嫌疑人沈某来到派出所户籍大厅办理居民身份证,在审核沈某提供的材料当中,细心的郭茂雪同志发现沈某言词闪烁,目光游离不定,对提供的相关材料细节不停地进行掩饰,郭茂雪立即提高了警惕,并悄悄用短信向所领导进行示警,察觉到异样的沈某快步离开户籍办证大厅,刚出大门口就被3名民警抓获。随后,沈某在讯问室很快供述了盗窃案件的全部犯罪事实,并交代其本人在家已经收拾好行李,在办好居民身份证以后离家外逃的情况,后沈某被成功移送上海警方处理。

勤奋踏实,群众眼中的贴心人

“没想到你亲自送证上门,真是太感谢了!”“不用,这是我的工作”,一句朴实而又真诚的对白彰显了郭茂雪同志的岗位特点,她用女性特有的热心、耐心和细心默默地服务着前来办事的每一位群众。她二十几年如一日,始终对办事群众高度负责,想方设法地便民、利民,用优质高效的服务赢得群众赞誉,特别是全省、全国异地身份证工作全面铺开以来,户籍工作量几乎呈几何级增长,凭着熟练的业务技能、踏实的工作作风,排除万难,有条不紊,尽快地把证交到办事群众手中,当休息时间接到群众的求助电话时,她毫不犹豫在第一时间返回岗位满足他们的需求,看到急需用证的群众领到证件或帮其找到丢失证件露出开心的笑容时,她认为所有的付出都值得,这也是她工作中最大的快乐。

随着网络科技的发展,郭茂雪在工作中注重不断创新方法,针对现代年轻人出门不带现金,用一部手机行走天下的现象,她在全县户籍窗口率先使用“微信支付”交款新模式,深受办事群众的喜爱和赞扬,并被县局治安部门在全县户籍业务窗口进行推广,极大地方便了办事群众,提升了户籍窗口的办事效率,受到同事们一致称赞。她胸怀全心全意为人民服务的宗旨,主动热忱地为群众服务,以微笑、便民服务为理念,拓宽服务渠道;她经常为行动不便瘫痪在床的老人、智障人员上门采集照片,并为他们办理身份证;她在工作中注重团结同事,主动与新参加工作的民警接对子。

她立足本职工作,踏实努力工作,自担任政协委员以来紧紧围绕县域经济发展和社会稳定的焦点、热点问题,认真开展调查走访,倾听民意,先后撰写了《关于增加辅警工资和为他们购买养老保险历史遗留问题的建议》、《关于校园安保工作的建议》、《关于严格执行窗口单位AB岗的建议》和《打造缝补修理一条街的建议》等系列社情民意。在政治协商、民主监督和参政议政方面发挥自已应有的作用,大胆建言献策,履行政协委员应尽的职责。

分享到: