您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于加强对我县中小学生社会培训辅导机构监管的建议

日期:2017-06-22 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

委员张晓宇反映:

     百年大计,教育为本。素质教育被越来越多的父母所承认和重视。社会主义现代化建设需要各方面的人才,父母们也希望自己的孩子多才多艺,在这种情况下,各种各样的教育培训机构如雨后春笋般成长起来。既有以文化知识为主要课程的教育培训机构,也有以各种职业技能为主要培训内容的教育培训机构。然而,这一片繁荣的背后也隐藏着教育培训市场的一些问题。

     一、目前我县中小学生社会培训辅导机构存在的问题

    目前,我县城区由于公办培训力量的不足,各种社会培训辅导机构适时出现,电脑班、声乐班、舞蹈班、武术班、播音主持培训等种类繁多。这些培训辅导机构的产生,一方面适应了学生放学时间与家长下班时间不一致带来的学生无人监管的情况,一些看护班、小饭桌和各种文化补习班应运而生;还有一些培训辅导机构专门针对暑寒假,为提高学生素质技能而产生的假期培训班。这些不同的业余培训班不一而足、良莠不齐,虽然为孩子们的素质提高和解决家长的负担起到一定作用,但其中也存在着为赚取高额利润而滥竽充数、进而影响孩子学习进步的问题,更存在着不同的安全隐患。有关消费投诉部门,每年寒暑假期间都会迎来针对社会培训辅导机构投诉举报的高发期,群众反映的问题复杂多样,归纳起来主要有以下几方面:

    一是培训班教师素质高低不一。二是各种培训辅导机构收费混乱。三是招生广告内容虚假夸大,招生手段花样百出。四是办学条件参差不齐,部分教育场所设施存在安全隐患。五是部分培训班无合法手续,消费者权益无法得到保障。因为许多培训班无合法手续,一旦发生纠纷,因无法律主体,消费者得不到法律保护,权益保障无从谈起。上述问题如果得不到有效管理和纠正,势必会对孩子造成终身影响。“一步斜、百步歪”,不少孩子因为在学习某种才艺的启蒙阶段接受的是不规范的教育,导致在以后的学习中无法取得应有的成绩,这样的情况不是少数。

    二、加强对中小学生社会培训辅导机构监管的几点建议

    为切实规范我县中小学生社会培训辅导市场,全面加强对中小学生社会培训辅导机构的监管,提出以下几点建议:

    一是全面加强有关规章制度建设。建议政府主管部门牵头相关部门建立健全我市中小学生社会培训辅导制度规范。对中小学生社会培训辅导机构的设立、运营、收费、管理、教师资格审查等各方面进行明确的指导和规范,形成各环节、各方面紧密衔接的全面、完整的监管制度体系,确保良好的运行秩序。

     二是进一步明确监管部门职责分工。根据职能部门的职责范围,进一步明确不同类型培训机构的业务主管部门。比如,关于劳动技能培训的,由人事劳动部门主管;关于文化课培训的,由教育部门主管;关于艺术特长培训的,由文化部门主管;关于体育武术等运动培训的,由体育局主管;关于小饭桌类经营的,由食品药品监督管理部门主管;关于培训场所的安全,由公安消防部门主管等等。同时,确定牵头部门,明确领导责任和职能权限,建立由各相关监管部门组成的联席会议制度,加强对中小学生社会培训辅导机构的统一协调监管,定期组织教育、劳动、文化、食药、工商、消防等相关部门开展执法检查,对有违法行为的培训辅导机构进行查处,并在媒体上曝光,给学生家长提供警示。

     三是加强教师资格审核。针对各种教育机构的培训教师,由相关主管部门建立统一的考核认证机制。只要是任职上述培训机构的教师,不论其原来是否有教师资格证,都要进行登记认证,采取统一管理,实行分级发证、持证上岗制度。

  四是严把市场准入关。对中小学生社会培训辅导机构应实行严格的市场准入审批制度。对非营利性的培训班,符合条件要求的,要到民政局办理民办非企业执照,对营利性的培训班,符合条件要求的,要到工商局办理营业执照。没有取得执照的培训班一律取缔。要规范办学条件。

  五是加强招生广告和收费的监管。工商、城市管理部门加大对街头、校门外散发招生小广告行为的监管力度,对散发广告的培训机构资质、广告宣传内容等进行严格审核,防止学生和家长上当受骗。物价部门应结合我县经济发展水平、参照同等城市民间教育市场价格水平、不同培训辅导机构的设施和师资水平,定期向社会发布各类培训班招生收费指导价格,供学生家长参考。

  相信通过规范和整顿,我县中小学生社会培训辅导市场将越来越规范有序,各种培训机构的教育水平会得到很大提升,让学生学好,让家长放心,利国又利民。




分享到: