您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于加强我县城市公共设施管理,推动社会治理创新的建议

日期:2017-06-22 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

委员张晓宇反映:

     近年来,县委政府不断加大投入,加强城市公共设施建设,完善城市功能、美化城市环境、方便市民生活,提升城市居民“幸福指数”,取得了有目共睹的成绩。但与我县城市化水平上档次不相符的是城市管理水平相对滞后。重建设、轻管理现象较为普遍。

由于使用不规范、部分市民公共素养缺失、人为破坏等原因,使大量的公园、绿地、路灯、公共健身器材等公共设施遭受严重损毁,令人心痛不已。一些诸如阅报栏没有报纸,公交车站没站牌,公共卫生间上锁等现象,让便民公共设施或形同虚设,或利用效率低下,盲道、无障碍设施等公益设施被挤占挪用现象屡有发生。这些问题,一方面,的确是因为部分市民道德修养和个人素质不高、社会公德感缺失造成的,但更重要的一方面,反映出了政府相关部门在城市公共设施的规划、建设和管理上,还存在着标准不高、运行管理粗放等问题。

为此,现就加强我县城市公共设施管理提出以下建议:

     一、该管的要管到位。城市公共设施是城市整体发展当中必不可少的重要组成部分,是保证广大人民群众公共利益的重要体现。在管理体制机制上,要进一步明确管理主体,严格落实具体法人和公共服务设施管理责任人,建立健全公共服务设施管理的长效机制,加大监督、指导和协调力度,加强各行业部门与城市管理部门的沟通协调,最大限度地避免重复出现各自为战、浪费资金、重复建设、反复破道等现象,全面提升城市公共设施管理水平。

     二、该放的要放出去。市场能解决的问题政府绝不干预,政府的作用是宏观规划控制与查漏补缺。应该借鉴先进公共设施管理经验,创新管理方式,放开市场准入,将适合市场化方式提供的公共设施管理、公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。通过建立公开透明的评审机制,对承接主体实行优胜劣汰的动态调整,以此提高公共设施投资效益,实现公共设施使用效能的最大化,造福百姓。

     三、该严的要严起来。城市公共设施再牢靠,后期管理维护做得再好,如果人为损坏行为经常发生,公共设施仍难发挥应有作用。政府相关部门要组织制定城市公共设施保护管理与处罚相关规定,采取宣传教育与经济处罚相结合的方式,对故意损毁、破坏城市公共基础设施的行为人进行适当处罚,情节严重的交由公安机关依法严惩。要在法治社会建设中,大力倡导形成维护公共设施,关爱公共设施的良好社会风气,传递文明正能量。要发动广大群众共同参与城市公共设施的管理,采取人防与技防相结合的办法,通过增加监控设备、组织日常巡逻检查、开展志愿活动等方式,及时制止和劝导损坏城市设施的不文明行为,让城市公共设施能够最大限度地服务社会公众,为群众创造更加舒适、安全、美好的生活环境。


分享到: