您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于精准扶贫的几点建议

日期:2017-06-22 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

县政协经济委反映:

   当前,全县扶贫工作已进入攻坚克难的冲刺期。截止目前,我县还有未脱贫贫困户5117户,11504人生活在贫困线以下,成为扶贫攻坚中的“硬骨头”。消除贫困,实现共同富裕,是全社会的共同理想和愿望,为此,提出如下建议:

   一、精准识别监测扶贫对象,建立贫困人口明细台账,实行动态管理,严格程序做到:贫困户基本情况、致贫原因、帮扶措施、脱贫时间表等“一表清”。

   二、结合贫困村实际,利用村特色优势产业,不断调整产业结构,优化资源配置,组织贫困户设立多种多样的家庭农场、专业合作社、协会,从事农产品和旅游产品的生产、营销、养殖加工等,实现规模化发展,实现以发展带扶贫。

   三、加大医疗扶贫、科技扶贫、金融扶贫、智力扶贫、文化扶贫的力度,对贫困劳动者实施“培训、提升、转移、就业”四步走的能力提升脱贫工程;开展对特殊贫困户的“心理扶贫”,改变贫困户的自卑心理,建立积极的生活态度。

   四、坚持政府救济与社会捐助相结合,引导各类民间组织、企业家、志愿者、各类慈善机构及非政府组织,通过多种形式捐资,捐物直接支持贫困户的贫困地区的开发建设,利用外部的信息流促进贫困地区的发展。


分享到: