您当前所在位置:首页 > 规章制度

关于印发《关于反映社情民意信息工作管理办法》的通知

日期:2017-06-22 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

五协〔2017〕7号



关于印发《关于反映社情民意信息工作管理办法》的通知

政协各参加单位,各专委会:

《关于反映社情民意信息工作管理办法》已经县政协十届五次主席会议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 





                                                                                                             政协五河县委员会

                                                                                                               2017年5月5日



关于反映社情民意信息工作管理办法


    第一章  总  则

    第一条  为进一步加强我县政协反映社情民意信息工作,充分发挥社情民意信息工作在人民政协履行职能中的基础性作用,根据《中国人民政治协商会议章程》《全国政协关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》和省市政协关于反映社情民意信息工作有关规定,制定本办法。

    第二条  社情民意,主要是指社会生活的基本动态和人民群众的意见愿望。反映社情民意信息工作是指人民政协组织参加政协的组织、政协委员,围绕改革发展中党委和政府重视、人民群众关注的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助领导机关分析判断形势,进行科学决策的一项经常性、基础性工作。

    第三条  反映社情民意信息工作要坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全县改革发展稳定大局开展工作,努力为县委、县政府科学、民主决策提供服务。

    第四条  县政协反映社情民意信息工作由县政协办公室统筹,负责整理各专委会、各界别、全体政协委员,就我县经济、政治、文化和社会建设以及人民群众关心关注的问题所反映的情况、提出的意见建议,通过县政协《社情民意》(内参)及时报送县委、县政府工作决策参考,重要的或有典型意义的同时向市级以上政协报送。

    第五条  政协委员和政协机关工作人员是人民政协反映社情民意信息工作的主体。正确反映社情民意是政协委员的责任和义务。政协委员在开展活动时应注意收集和反映社情民意信息。县政协各专委会要把反映社情民意融于各项工作之中,在组织委员开展调研视察、座谈讨论时,有组织地收集和反映可供党委、政府决策参考的重要情况和意见建议。

    第六条  反映社情民意信息要重点关注以下问题:

   (一)中央、省、市、县委重大决策实施后群众的反映及意见;

   (二)事关改革发展稳定的重要情况和意见;

   (三)对突发事件的情况分析和防治对策;

   (四)统一战线内部有识之士的前瞻性、倾向性、警示性意见;

   (五)与社会群体、界别利益相关,需从政策层面上解决的问题;

   (六)群众关注的热点、难点问题,关系群众利益的突出问题。

    第七条  反映社情民意信息要坚持以下原则:

   (一)真实准确原则。实事求是、原汁原味地反映政协委员的意见,做到有喜报喜,有忧报忧。

   (二)注重质量原则。着眼大局,贴近实际,贴近群众,努力向党委、政府反映有份量、有价值的社情民意。对大量零星、孤立、分散的信息要认真进行归纳分析、加工提炼,从中发现并反映具有苗头性、倾向性的问题。反映情况的建议要视野新、角度新、针对性强,真正做到立意有高度、内容有厚度、建议有力度。

   (三)体现特色原则。政协反映社情民意信息工作要体现界别性和咨政性。重视反映统一战线成员对我县各方面工作的看法和主张;重视反映来自各个界别有代表性的群众意见和那些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求;重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;重视反映那些具有全局性、前瞻性、战略性的意见建议。

   (四)快速高效原则。尽量减少反映社情民意信息工作的层次和中间环节,切实提高报送时效。坚持一事一报与综合报送相结合,努力提高报送工作的系统性和科学性。

    第二章 工作机制

    第八条  建立健全信息的策划和分析机制。县政协办公室要根据县委、县政府的重大工作部署和社会关注的问题,及时提出信息收集与报送计划。定期组织有关人员分析研究反映社情民意信息工作,解决问题,制定措施,改进工作。

    第九条  建立健全信息的编审和报送机制。严格信息稿件的校核、审批和报送程序。加强重要信息的保密工作。重视信息工作网络化建设,不断改善信息传输条件。信息报送采用纸质和word电子文档两种格式并行,县政协办公室电子邮箱:wuhezhengxie@126.com,电话:0552—5055658。

    第十条  建立健全信息的跟踪和反馈机制。对重要的社情民意信息,政协办公室要进行跟踪了解,掌握党政决策部门的处理意见;领导有批示的,还要了解领导批示的落实情况。

    第十一条  建立健全信息的组织和领导机制。反映社情民意信息工作实行领导分工负责制。县政协反映社情民意工作由主席牵头,秘书长负责,办公室具体落实。

    第三章  工作程序

    第十二条  参加政协的组织、政协委员对收集到的社情民意信息进行认真的整理加工后,直接报送县政协办公室。

    第十三条  县政协办公室对报送的信息进行认真筛选,对其中有价值的信息进行进一步整理加工,经秘书长审核后由主席签发,重要社情民意信息,报送上级政协。

    第十四条  对报送到上级政协和县委县政府的社情民意信息,县政协办公室要跟踪采用情况,对有领导批示的或转办到县委、县政府职能部门的信息,要跟踪落实情况。

    第十五条  由县政协办公室定期反馈信息采用及落实情况。

    第四章  工作机构

    第十六条  县政协办公室作为县政协反映社情民意信息工作的职能部门。其主要任务是:

   (一)做好反映社情民意信息的收集、加工、报送和反馈工作;

   (二)加强与参加政协的组织、政协委员的沟通联系,不断增强反映社情民意信息工作的针对性和实效性;

   (三)定期编发《社情民意》,统一协调全县政协反映社情民意信息工作;

   (四)拟定信息工作人员培训方案并组织实施,根据情况变化召开信息工作会议,交流工作经验,完善工作措施。

    第五章  考核评比

    第二十一条  县政协建立信息工作情况通报制度,每半年通报一次信息报送及采用情况。每年进行一次社情民意信息工作先进单位、先进个人和优秀社情民意信息的评比表彰。

    第二十二条  县政协建立反映社情民意信息激励机制,根据《中华人民共和国著作权法》和国家版权局《使用文字作品支付报酬办法》给予一定稿酬。被县政协采用的每条稿酬100元,被县委、县政府领导批示的每条稿酬200元,被市政协采用的每条稿酬300元,被市级领导批示的每条稿酬400元;被省政协采用的每条稿酬500元,被省级领导批示的每条稿酬1000元;被全国政协或国务院等采用的每条稿酬2000元,被国家领导人批示的每条稿酬3000元。同一信息被多级采用的以最高级别为准,不重复计发。

    第二十三条  反映社情民意信息工作先进单位的评选按年终各单位报送信息的数量和质量综合考评,择优产生。

    第二十四条  反映社情民意信息工作先进个人的评选,按照每年报送信息的数量和质量综合考评,择优产生。

    第二十五条  优秀社情民意信息,在每年采用的信息中按照信息类别、采用级次和实际效果等标准,经综合评选产生。

    第六章  附  则

    第二十六条  本办法由县政协办公室负责解释。

    第二十七条  本办法自通过之日起施行。





分享到: