您当前所在位置:首页 > 社情民意

关于加强亿豪泊景城等小区物业管理的建议

日期:2017-06-01 作者:政协来源:五河县政协 阅读次数:字体:[] [] []

李飞委员反映:

    当前,我县创建安徽省文明县和国家级园林县城工作正在如火如荼地开展,全县广大干部群众和各级各部门积极主动投身于创建工作,群众人居环境和文明素质均取得了很大提升。但是,处于县城核心地段的亿豪泊景城小区物业管理与当前正在开展的创建活动要求相差甚远,小区基础设施损毁修复不及时,如楼道里的灯坏了很长时间不能修复;服务群众不到位,如住户下水道堵塞,物业公司推给群众自己解决;在催促拖欠物业费的住户缴纳物业费时方法简单粗暴,有时采取断水的方式催缴;卫生环境差,公共过道卫生经常长期无人清扫;车辆停放管理不到位。亿豪泊景城小区存在的问题,其他小区也有不同程度的存在。

    小区形象关系着创建活动能否顺利成功,更关系着群众的切身利益,习总书记曾讲过“群众利益无小事”,规范物业管理,增加小区魅力,改善小区形象,为群众打造温馨和谐的小区刻不容缓。

    为此建议:

    一是针对亿豪泊景城小区物业管理中存在的问题,城关镇和住建部门要督促相关物业管理公司立即整改。

    二是加强宣传引导,营造良好的物业管理氛围。根据省市县物业管理条例和办法。通过广播、电视、网络等新闻媒体以及标语牌、宣传栏、发放《致县城区居民小区广大业主一封信》等形式,集中宣传省市县物业管理方面的法规政策,引导社会各界对物业管理市场化的认识,营造良好的氛围。

    三是强化业主自治,支持业委会成立和开展工作。对还没成立业主委员会的小区,要加快推进小区业委会成立。同时依法加强对新成立的业主委员会培训,指导业主委员会制定规范的《业主管理规约》、《业主大会议事规则》、《业主委员会工作规则》等,支持业主委员会开展工作,从源头上规范物业管理工作。

    四是加强行业管理,逐步提高物业行业监管水平。认真贯彻落实国家及省市县有关物业管理的法规、政策,不断规范物业管理行业行为,努力提高监管水平。严格规范物业企业的经营行为,要求在小区主要位置公示收费项目和服务标准,接受业主监督,并开展物业服务收费专项检查,严厉查处物业服务中的违规行为。积极开展小区安防设施、水电气设施、高层电梯等特种设备专项检查,及时发现并督促整改问题,最大限度地预防和减少事故发生。强化物业服务企业督查考核,每年邀请部分县人大代表、县政协委员以及社区负责人组成考评组,对县城区老旧小区、安置小区、新建小区进行考评,并将考评结果在媒体公布通报,促使管理服务向规范化、专业化方向发展。

    五是强化服务质量,不断规范物业服务行为。相关责任单位要指导物业服务企业与业主委员会或委托人签订规范《物业服务合同》,并按合同提供质价相符服务。

    六是加强行政执法,提高物业行政执法水平。相关责任单位成立物业管理队伍,加强小区的日常巡查和行政执法,及时发现、制止小区违章行为。对不听制止的,依据及时移交相关部门依法查处,有力保障小区有序管理和安全。


分享到: